miércoles, 29 de junio de 2011

Galletitas de chocolate y naranja



Muuy ricas :D

Ingredientes:

-120gr de manteca o margarina
-50gr azúcar
-1 chorrito de escencia de vainilla
-1 huevo
-ralladura de cáscara de una naranja
-3 barritas de chocolate picadas o chips de chocolate
-100gr de harina común
-70gr de chocolatada o cacao en polvo

Prendemos el horno, entre mínimo y medio.
Derretimos la manteca, la mezclamos en un recipiente con el azúcar, la escencia de vinilla, el huevo y la raladura. Agregamos el chocolate picado o los chips.
De a poco vamos integrando la harina común y el cacao hasta obtener una masa homogénea.
Engrasamos dos o tres placas para horno y con las manos vamos tomando porciones de la masa y le damos forma (la que quieran).
Hornear por 15 minutos aproximadamente o hasta que se vean uniformemente cocidas. Dejarlas enfriar.

Tarta de brócoli


Ingredientes:
-3 o 4 flores medianas de brócoli hervido
-1 cebolla picada
-1 diente de ajo picado
-1 cubito de caldo de verduras (o medio litro de caldo de verduras)
-sal a gusto
-3 o 4 cucharadas soperas de maicena
-70gr de queso rallado
-orégano
-3 cucharadas soperas de pan rallado
-2 huevos
-2 tapas de tarta

Ponemos a hervir la cebolla y el ajo con el caldo de verduras(o el cubito) y un pizca de sal en una cacerola. Una vez cocidos agregamos las maicena y revolvemos para que se integre bien y no se hagan grumos.
Cortamos chiquito el brócoli y en un recipiente cómodo para mezclar todo agregamos la preparación anterior, y después seguimos con el queso rallado, el pan rallado, el orégano y, si es necesario, sal. Para agregar los huevos la mezcla tiene que estar fría.
Prendemos el horno, mínimo si es muy fuerte, medio si no es tan fuerte.
Estiramos luna de las tapas para que llegue a cubirir todo el molde (engrasado previaente con manteca o aceite), volcamos el relleno dentro y estiramos la otra tapa para cubrir la tarta (si quieren pueden no hacerlo y guardarla para hacer otra tarta). Una vez unidas ambas tapas horneamos la tarta por aproximadamente 50 minutos, puede tardar más o menos dependiendo del horno.

¡Whalá! ¡Muy sana porque no tiene frituras pero si verduras!

martes, 28 de junio de 2011

Bizcochuelo o budín de chocolate y naranja

Una de mis combinaciones favoritas, queda muy bien, esponjoso y húmedo. Mmmm...¡rico!

Ingredientes:
-100gr de manteca o margarina derretida
-1 huevo
-1 taza de azúcar
-1 taza de leche
-2 tazas de harina leudante
-1 taza de chocolatada o cacao en polvo
-ralladura de una naranja

Prendemos el horno, lo dejamos en bajo o medio, consideren que el bizcochuelo si es muy alto va a necesitar más tiempo para hacerse.
Enmantecamos un molde para budín o bizcochuelo (si van a hacer budín, probablemente esta cantidad de ingredientes les alcanze para dos).
Mezclamos los ingredientes en el orden en el que están mencionados en la lísta de ingredientes, asegurándonos de que cada vez que agregamos uno se forme una mezcla homogénea. Vertemos la misma en el molde y lo horneámos por aproximadamente 1 hora, puede llegar a estar listo antes, pero SIEMPRE corroboren que adentro esté cocido pinchándolo hasta el fondo con un cuchillo (si sale limpio, está cocido, si sale con masa le falta un poco).

¡Disfruten!

Salsa casera, ¡fácil y rica!

Estaba con mi hermana una tarde de domingo pensando qué cenar, y se le ocurrió improvisar una salsa para los fideos. Como quedó con un sabor genial, les compartimos la receta :)

Ingredientes:
-1 tomate cortadado chiquito
-1 cebolla picada
-1 zanahoria picada
-1 ají rojo picado
-2 o 3 hojas de laurel seco
-1 pizca de sal
-1 pizca de azúcar
-1 chorrito de vinagre de vino
-1 mini-pizca de ají molido (eso depende de cuán picante les guste la comida, si no les gusta mucho, ésta es la medida)
-1 sobresito o cubito de caldo de verduras

Ponemos todos estos ingredientes en una cacerola con agua por la mitad y dejamos hervir todo por 30 o 40 minutos a fuego lento. No la abandonen, sino estén dando vueltas por ahí cerca, revuelvan un poquito de vez en cuando. ¡MUY rica!

lunes, 30 de mayo de 2011

Budín de manzanas


Es 50% masa de budín ríquisima y 50% manzanas que se deshacen en la boca, muuy rico, acompañable con crema o helado ;)

Ingredientes:

-3 manzanas rojas o verdes cortadas en cubitos (pueden rallarlas)
-125gr de manteca o margarina derretida
-2 huevos
-2 tazas de harina leudante
-125gr de azúcar común

Mezclamos la manteca derretida con los huevos, el azúcar y la harina. Agregamos las manzanas cortaditas y cuando se hayan distribuido en la masa, al horno en una placa enmantecada para bizcochuelo por una hora, horno bajo si es un horno fuerte o medio si es un horno no muy potente.

Pueden agregarle pasas de uva, canela, chips de chocolate, ralladura de naranja o limón, frutos rojos, nueces, almendras, banana pisada...¡lo que se les ocurra!

viernes, 20 de mayo de 2011

Muffins de manzana

Ricos y esponjosos :)

Ingredientes:

-50g manteca o margarina
-1 manzana verde rallada
-2 huevos
-1/2 taza de azúcar
-1 chorrito de escencia de vainilla
-2 tazas de harina leudante
-1/2 cucharadita de polvo para hornear
-1/2 taza de leche

Mezclamos todos los ingredientes, enmantecamos y enharinamos moldes para muffins o usamos pirotines, al horno medio por 30 minutos, corroboramos que esté cocido clavando un cuchillo (si sale sin masa, o sea limpio, ya están). Y listo...¡a merendar!

miércoles, 20 de abril de 2011

Tarta de manzanas con una vuelta de limón




Es...RI-QUI-SI-MA...de esas que decis 'un pedacito más...otro...mmm...otro...bueno, si, otro...'
Solo tardé una hora en prepararla, incluído el tiempo de cocción.

Masa de abajo:
-1 1/2 taza de harina común
-1 taza de azúcar
-1 huevo
-100gr manteca/margarina
-un chorrito de escencia de vainilla
-jugo de 1/2 limón
-ralladura de un limón entero

-3 manzanas grandes

Crumble (masa de arriba):
-1 taza de harina común
-1/2 taza de azúcar
-100gr manteca/margarina

Prendemos el horno en mínimo y enmantecamos un molde.
Para la masa de abajo, mezclamos la manteca derretida con el azúcar, la vainilla, la ralladura y jugo de limón y el huevo. Agregamos la harina, y una vez obtenida una masa homogénea (no va a ser tan consistente como la de las galletitas por ejemplo, pero está bien). Pasamos la masa del recipiente donde la hicimos al molde y desde el centro vamos aplastando hacia los bordes, emparejando con las manos o los puños hasta haber cubierto toda la superficie de manera pareja.
Pelamos y cortamos las manzanas en discos o rodajas, las ubicamos en una cacerola donde las vamos a hervir un poquito con una cucharada de azúcar espolvoreada por encima y apenas 1 o 2 cm de agua por unos 5 minutos. Luego las distribuímos sobre la masa (no importa si se hicieron puré o si se les infiltra un poco de almíbar...).
Para la masa de arriba con las manos unimos los tres ingredientes hasta que quede un granulado. Cuando lo tengamos listo lo desparramamos por toda la superficie (encima de las manzanas) y emparejamos un poquito haciendo un poco de presión.
Al horno por 20 o 30 minutos (¡no lo descuiden!) y listo para disfrutar... :)
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