jueves, 22 de septiembre de 2016

Torta mousse de pomelo



BASE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
  • 100gr de chocolate
  • 80gr de manteca
  • 6 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Esencia de vainilla
Procedimiento:
Derretir el chocolate junto con la manteca en el fuego a baño maría o en microondas. (Si lo hacen en microondas, 4 minutos en descongelar, controlando a cada minuto debería andar bien).

Una vez derretido, batir junto con el azúcar y las yemas de los huevos hasta que quede bien espeso.
Agregar 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Batir las claras a punto nieve y agregar a la mezcla anterior.

Enmantecar y enharinar una tartera y poner a cocinar a horno moderado.
Dejar enfriar y desmoldar.

MOUSSE DE POMELO
Ingredientes:
  • 210gr de azúcar
  • Jugo de 2 pomelos
  • 6 claras
  • 500gr de crema de leche
  • 14gr de gelatina sin sabor (1 sobre)
  • Colorante vegetal rosado
Procedimiento:
  1. Jugo. Exprimir dos pomelos, hervir el jugo y dejar enfriar. 
  2. Almíbar. En una cacerola poner el azúcar y agregar el jugo de pomelo hasta que quede cubierta. Llevar a fuego y cocinar hasta que llegue a 118°C o hasta que se haya disuelto todo el azúcar y burbujee, pero antes de que comience a caramelizarse. Es importante dejarlo burbujear sin revolver y prestar atención que no se pase.
  3. Merengue italiano. Aparte batir con batidora eléctrica a velocidad mínima las claras a punto nieve (consistencia firme) y agregar lentamente el almíbar para formar el merengue. Batir hasta entibiar.
  4. Gelatina. Espolvorear 1 sobre (14gr) de gelatina sin sabor en un recipiente con 4 cucharadas de jugo de pomelo y dejar en reposo por 5 minutos para hidratarla. Calentar a baño maría o microondas (pocos segundos) hasta que se diluya bien.
  5. Colorante. Agregar a la gelatina el colorante vegetal. Incorporar al merengue.
  6. Mousse. Aparte batir la crema a 3/4 punto y agregar a la preparación anterior para formar la mousse. 

Tomar la base de chocolate preparada anteriormente y colocarla sobre el plato donde se va a servir. Colocar el aro del molde desmontable que se haya usado para cocinarla alrededor de la misma. Ubicar un acetato sobre las paredes internas del aro. 
Volcar la mousse de pomelo y alisar la superficie, llevar a la heladera hasta que solidifique. Decorar con rodajas finas de pomelo.

Alternativa: Esta torta queda muy bien si se la congela y sirve como torta helada.



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