miércoles, 20 de abril de 2011

Tarta de manzanas con una vuelta de limón




Es...RI-QUI-SI-MA...de esas que decis 'un pedacito más...otro...mmm...otro...bueno, si, otro...'
Solo tardé una hora en prepararla, incluído el tiempo de cocción.

Masa de abajo:
-1 1/2 taza de harina común
-1 taza de azúcar
-1 huevo
-100gr manteca/margarina
-un chorrito de escencia de vainilla
-jugo de 1/2 limón
-ralladura de un limón entero

-3 manzanas grandes

Crumble (masa de arriba):
-1 taza de harina común
-1/2 taza de azúcar
-100gr manteca/margarina

Prendemos el horno en mínimo y enmantecamos un molde.
Para la masa de abajo, mezclamos la manteca derretida con el azúcar, la vainilla, la ralladura y jugo de limón y el huevo. Agregamos la harina, y una vez obtenida una masa homogénea (no va a ser tan consistente como la de las galletitas por ejemplo, pero está bien). Pasamos la masa del recipiente donde la hicimos al molde y desde el centro vamos aplastando hacia los bordes, emparejando con las manos o los puños hasta haber cubierto toda la superficie de manera pareja.
Pelamos y cortamos las manzanas en discos o rodajas, las ubicamos en una cacerola donde las vamos a hervir un poquito con una cucharada de azúcar espolvoreada por encima y apenas 1 o 2 cm de agua por unos 5 minutos. Luego las distribuímos sobre la masa (no importa si se hicieron puré o si se les infiltra un poco de almíbar...).
Para la masa de arriba con las manos unimos los tres ingredientes hasta que quede un granulado. Cuando lo tengamos listo lo desparramamos por toda la superficie (encima de las manzanas) y emparejamos un poquito haciendo un poco de presión.
Al horno por 20 o 30 minutos (¡no lo descuiden!) y listo para disfrutar... :)

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